2020年09月03日

パン作り26-低糖質の生地比べ

今回は、なるべく低糖質になるように生地の配合を変えて比べてみました。
が・・・なんと、オートミールが途中で切れてしまい・・・。

IMG_2397~photo-s.jpg

基本は、ほったらかしパンの材料。
材料は、
強力粉(Bread Flour) 300g
塩 4g
ドライイースト 1-2g →のちにインスタントイーストのことだとわかった!
砂糖 ふたつまみ
水 200cc
強力粉の部分をオートミールとアーモンドパウダーに変えます。
それぞれで、
切りっぱなしサンドウィッチ用のラスティックパン(150g) 2個
小さなウィンナーパン(20g) 6個
ピザみたいなフォカッチャ 2種類 x 2個ずつ (50g)
小さなチョコレートパン(20g) 2個
を作って食べ比べてみました。

どれが一番美味しいか?
どの割合が一番低糖質として美味しいのか?

Aの材料
強力粉 250g
オートミール 30g
アーモンドパウダー 20g
水は200ccちょっと少なめにして大さじ1くらいのオイルをプラス。

Bの材料
強力粉 250g
オートミール 35g
アーモンドパウダー 25g
水は200ccちょっと少なめにして大さじ1くらいのオイルをプラス。

Cの材料
強力粉 250g
オートミール 15g
アーモンドパウダー 35g
水は200ccちょっと少なめにして大さじ1くらいのオイルをプラス。


左からA, B, C。
見た目はほとんどわからないです。
IMG_2399~photo-s.jpg

AとBはそれほど食感は変わらない。
Cが一番柔らかくって、外カリっ、中ふわって感じ。
やっぱりアーモンドパウダーがいっぱい入っている方が柔らかくできるみたいですね。
それに低糖質だし。

結果
私的にはCの割合が一番良いのかと思いました!









posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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