2020年08月12日

パン作り19-こねない冷蔵発酵ピザ

パン作りに凝っているので、ピザも焼けるかな?と思い、
こねずに冷蔵発酵でできるピザを焼いてみました。

材料は、
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 9g
イースト 2g
オリーブオイル 15g
水 225g

タッパーの中で材料を全部入れて混ぜて、まとまってきたら室温で30分ほど放置。
その後、冷蔵庫で一晩冷蔵発酵しました。
生地はかなり柔らかめなので、手で触るとくっつく。

次の日のお昼すぎに出して、室温に30分ほど放置してから成形。
二次発酵はなしで、具を乗せて高温で焼く。

IMG_2286~photo-s.jpg

うちのオーブンは最高温度が550°F(約288℃)。
まずは最高温で3分ほど焼いて、450°Fで10分ほど焼きました。
わりと大きめのピザ(30cmくらい)だったので、真ん中の部分がなんとなく生焼け・・・。
周りはしっかりと焦げ目が付いているんだけど・・・。
IMG_2289~photo-s.JPG

食べている途中で生焼けっぽい感じに気がついたので、もう一度450°Fくらいのオーブンに入れて焼いてみた。
なんとか焼けたけれど、ぐいっとした感じがあるので、次回は真ん中のないドーナツ型のピザにしてみようかな!?

ピザの周りがカリッとして、それほど重い感じではないので、わりと理想的なピザになりました。
美味しかった!



私はベーキングマットを使っていないんだけど、こういうのがあると均等サイズの
まんまるなピザができるのかな?

posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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