2020年08月11日

パン作り18-【お気に入り】ほったらかしでできる日本のようなふわふわパン!

ハード系のパンが好きです。
アメリカでもヨーロッパ系のベーカリーでハード系のパンは買える。
でも、日本のようなふわふわ、ふかふかのパンはなかなか手に入りません。
だから、パンを作るならば、日本のようなふわふわのパンを焼きたい!!とずっと思っていて、
いろんなレシピを探していたら、ついに見つけた!!!
それもほったらかしでできるレシピです!!

卵なしで作れるふわふわ日本のようなパンのレシピ
強力粉 200g
砂糖 20g
イースト 0.4g
塩 4g
水 150g
無塩バター 30g

私は無塩バターではなく、通常のバターで作ったので、塩を3gに減らしました。
最初にバターも入れて全部混ぜてしまいます。
生地をまとめたら室温で60分ほど発酵させて、軽くパンチ(生地の表面を張るように)して
冷蔵庫で一晩寝かせます。

そしてできたのがこちらの生地。
もしかしたら・・・過発酵!?
と言うか・・・元々生地を作る時に大きなミスをしてしまった!
材料の2倍で作ろうと思っていたら、何を考えていたのか・・・
バターと砂糖だけ2倍の量にして、強力粉、水、イーストの量は普通の量に・・・。
混ぜている時に随分とベタベタしているな・・・と思っていたら、材料を間違えていた!
で、気がついた時に強力粉、水、イーストを足して混ぜて、何もなかったふりで続けました・・・。ははは。
IMG_2264~photo-s.jpg

でも、成形して焼いてみたら、ふわふわのパンが出来上がりました!

今回は、
  • チョコレートシートを織り込むチョコレートパン 6個
  • あんぱん 8個
のはずが・・・
初めて作ったチョコレートシートを失敗!
もっと硬くしなければいけなかったのに、ソース状態の柔らかさだったから成形ができなかった。
と言うことで、見るも無残な失敗作品ですが・・・味はまぁまぁ。
次回はもっとチョコレート味が強いチョコレートシートを作ります。
IMG_2272~photo-s.jpg


posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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