2020年08月08日

パン作り17-ほったらかしパンとオートミールオレガノパン

今回は、一番好きなハード系のレシピのほったらかしパン(パン作り1のレシピ)と
オートミール&オレガノ入りパン(パン作り1の強力粉を250gにしてオートミール50gにした)を作った。

1日目 生地作り
   室温放置。1時間後にパンチ。
   室温放置。1時間後にパンチして冷蔵庫へ。
   4時間後に冷蔵庫から出してパンチ。また冷蔵庫へ。
2日目 
   3時間後に冷蔵庫から出してパンチ。また冷蔵庫へ。
   10時間後、冷蔵庫から出す。→1.3倍くらいになってる?
   室温75°F(24℃くらい)に2時間放置。
その時の状態がこんな感じ。
IMG_2262~photo-s.jpg

オートミール&オレガノ入り
こちらも同じ上の生地と同じようにパンチをして、こんな感じ。
IMG_2263~photo-s.jpg

ほったらかしパンで、定番の美味しさの
  • ハム&クリームチーズパン 6個
  • ウィンナーロール 12個
を作りました。
いつも思うけど、ウィンナーロールがぷくっとふくらんでかわいい!!
IMG_2268~photo-s.jpg

オートミール&オレガノ入りパンは、切りっぱなしのラスティック風で6個。
やっぱりオートミールが入っていないとあまり膨らまない。
半分に切って冷凍。
オーブンで軽く炙ってサンドウィッチにします。
トーストでもカリッとして美味しい!
IMG_2265~photo-s.JPG


posted by mahalobunny at 04:26| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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