2020年07月20日

パン作り9-オートミール入りこねこねパンでちぎりパン

前回オートミール入りのパンでウィンナーを入れて焼いてみたら結構美味しかったので、
まとめてちぎりパンを作ってみたくなって作ってみた。

オートミールを入れて作る材料は、
強力粉 150g
オートミール 50g
塩 3g
イースト 3g
砂糖 10g
アーモンドミルク(レシピは牛乳) 150cc
バター 10g

たて4個、横5個で20個のちぎりパンにしました。
中にはウィンナーとクリームチーズ。
上にはピザ用のイタリアンチーズとケチャップ。
トマトソースをかければいいけれど、私はケチャップが甘くて好きです。子供かっ!!

このレシピでは、冷蔵庫発酵せず、手ごねしたんだけど・・・
かなりベチャベチャで・・・なかなかまとまらないっ!!
途中で強力粉を足して、足して、やっとの思いでまとめたって感じです。
一次発酵が終わった時点でけっこう落ち着いてきて、1個ずつまとめられるようになった。
IMG_2170~photo-s.jpg

丸くしてウィンナーを入れるのもよかったけれど、
次回は、ロールにして輪切りにしたものを並べる(シナモンロールのような)
のにしてみようかなー。

チーズは、ピザ用のチーズだと細いので焼き上がりがきれいにできない・・・。
スライスチーズを切って乗せた方がきれいにできるような気がします。

味は、オートミールが入っているとはわからない感じでふわふわっ。
オートミール入り冷蔵発酵のレシピの時は硬くてぼそぼそ感もちょっとあったけれど、
バターを足してこねた方がもちもちふわふわ感が増します。
これならば、オートミールが入っていても美味しく食べられる!!


posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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