2020年07月18日

パン作り9-過発酵!?

いつものほったらかし生地を2つ。

3日目に焼きました。

この画像は2日目、生地を作ってから20時間後だけど・・・。
なんだか、いつも2日目ってこんな感じで表面がカピっとしていて、ちょっと硬くなっている。
これってすでに発酵しているのかな??
3回ほど折りたたんで、表面を張るように丸くまとめて再び冷蔵庫に入れて、次の日には表面がツルツルになっている。
う・・・ん。自己流だからよくわからないわ。
IMG_2161~photo-s.jpg

300gの強力粉のレシピなんだけど、いつも2個に分けて作ります。
一度に600gの生地を作ると、ベンチタイムとか成形とか忙しそうなので・・・。

今回は、
  • プチフランス 4個
  • あんぱん 2個
  • チョコレートストライプ 2個
  • クリームチーズ+オリーブ 4個

もうひとつの生地で
  • 切りっぱなしの四角(三角?) 6個
  • オニオン&オリーブパン 1個
を作りました。

IMG_2165~photo-s.jpg

オニオン&オリーブの大きなものは、本当はフォカッチャ風に作りたかったけれど、結構膨らんでしまいました・・・。
焼きたての時にはふわっとして美味しかったんだけど、次の日にはちょっと硬かった。
いろいろぐぐってみたら、これって過発酵なのかも??と言う感じ。
でも、過発酵したら次の日はまずくて食べられないと言う人も・・・。
今回は、次の日でもちょっと硬くても美味しかったので良しとしますが。

あっ!あと!
今までほったからかし生地(バターの入っていないハード系)であんぱんを焼くとあんが外に飛び出してきたけれど、
今回は出てなかった!! 進歩!!


posted by mahalobunny at 02:16| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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