2020年09月27日

パン作り32-ミニパンとレパード柄パン!?なんか違う・・・

ひと口やふた口で食べられるミニパンがとっても食べやすいので、
いっぱい作ってみた!
ほったらかしパンの生地で
  • ミニウィンナーロール
  • あんぱん
  • ドライいちぢく&くるみ
  • チョコレートツイスト
それぞれ15gで作ってけれど、今回は・・・発酵が足りなかったのか!?
ぷくっとふくらまなかった・・・。
食感はちょっと固め。
IMG_2582~photo-s.jpg

サンドウィッチ用のパンも作りました。
いつもは切りっぱなしのラスティック風にしているけれど、
今回は、ロールパン風にしてみたら、ぷっくりふわふわに!!
やっぱり、表面をぴっと張るとぷっくり膨れるみたい!
IMG_2579~photo-s.jpg

そして、レパード柄の食パンを作ったんだけど・・・
切ってみて・・・あれっ!?
なんか違う・・・。
色の配色を間違えてしまいました。
ベージュが一番中で、その外側が濃い茶色、で、白。
次回がんばろう!
色付けはココアパウダーで濃淡をつけました。
IMG_2584~photo-s.jpg
レパード柄の食パンの材料は、
強力粉 350g
塩 7g
イースト 6g
砂糖 40g
卵 1個(55g)
牛乳 200ml
溶かしバター 45g
今回はこねずに、30分おきに数回パンチを入れる方法で作りました。
イーストが6gも入っているので、今までのパンとはちょっと風味が違う。
生地はかなり柔らかめなので、扱いがちょっと面倒でした。

posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする