2020年09月26日

パン作り31-ミニ帽子型クッキーパン

一口サイズのパンがとっても食べやすい!
大人気のウィンナーパンは、ぱくっと食べられるからいくらでもたべられちゃう!
そして、今回は、メロンパンを一口サイズで作ろうかと思ったけれど、
小さいのでクッキー生地を巻くのが大変!

そこで、クッキー生地を上からしぼってうずまき状にして乗せる方法にしてみた。
クッキー生地の材料は、
無塩バター 120g
砂糖 120g
全卵 80g
薄力粉 120g
卵は1個50gくらいだったので、全部の量をそれぞれ80gにしてみました。
パンの生地は、ほったらかしパンで1個15gにわけた。
IMG_2519~photo-s.jpg

クッキー生地は、パンの上にうずまき状に乗せて、
焼いているうちにだらっと流れてきて帽子のような感じになるんです。
かなり流れるので、もっと間隔を空けて生地をおくともっときれいに帽子型になります。
今回は間隔が小さかったからくっついちゃった。
てっぺん部分は薄いクッキー生地がぱりっとして美味しい。
クッキー生地はバター感があり、リッチな感じです。

他にもいつものミニウィンナーロールとサンドウィッチ用のパンと山形パンを作りました。




posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする