2020年09月01日

パン作り25-フォカッチャとねじりアーモンド&チョコ

8月のある日、8月は私のお誕生日なので、友達がBBQをしてくれると言うので、
パンを焼いて持って行きました。

今回は、
オートミールとアーモンドパウダー入りのほったらかしパンの材料を3倍量と
前回作って美味しかったアーモンドパウダーの生地(パン作り22)レシピで
ねじりアーモンドとねじりチョコレートを作りました。
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ほったらかしレシピ+オートミール+アーモンドパウダーの材料は、
強力粉 250g
オートミール 30g
アーモンドパウダー 20g
塩 4g
イースト 2g
砂糖 5g
水 200cc

上記のレシピでフォカッチャ2種類が作れます。
ガーリック、オリーブ、パルメザンチーズ
オレガノ、チェリートマト、岩塩

ガーリックの方が人気だった!!
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同じ分量で、サンドウィッチ用のラスティックパンが6個作れます。

また、同じ分量で、小さなウィンナーパン12個とベーコンエピ4個も作りました。
ベーコンエピは、日本のベーコンと違って脂身が多いので、かなり脂っぽい感じになってしまった。
次回は、ベーコンの赤身の部分だけを使った方がよいみたいだけど、
そうするとベーコンの1/3くらいしかなくなってしまうのよね・・・。
IMG_2343~photo-s.jpg

アーモンド&チョコレートのねじりパンは、上記の材料の2倍の量を用意。
1個をちょっと小さめにして8個ずつ作りました。
アーモンドフィリングは、有塩バターと砂糖とアーモンドパウダーを同量入れたもの。
とっても簡単で、見た目も良いので、こちらも好評!!
IMG_2348~photo-s.jpg

一度にいろんな種類を作ると忙しいけれど、楽しい!!





posted by mahalobunny at 04:18| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする