2020年08月14日

パン作り20-冷蔵発酵パンにオートミールとアーモンドパウダーを入れてみた結果・・【お気に入り】入り決定!

強力粉ばかりだとグルテンが多くて、糖質もかなり多いので、
オートミール入りのパンにしてみたりしているけれど、
あんまりきれいに膨らまないので、
今回は、オートミールの量を少なくしてアーモンドパウダーを入れてみた。

オートミールを入れて作る材料は、
強力粉 150g
オートミール 30g
アーモンドパウダー 20g
塩 3g
イースト 3g
砂糖 10g
水(レシピは牛乳) 150cc
バター 10g

アレンジしたレシピは、
いつものオートミール入りパンのオートミール50gを30gにして、
残りの20gをアーモンドパウダーに代えてみた。
レシピでは牛乳だけど、水で。

前の日に生地を作って、一晩冷蔵発酵。
次の日のお昼に出したら、こんな感じ。
なんかしょぼしょぼしていて・・・これでいいのか??って感じ。
でも、いつもの強力粉+オートミールのレシピよりは膨らんでいる!!
IMG_2306~photo-s.jpg

裏はこんな感じで大きな気泡がいっぱい・・・。
IMG_2307~photo-s.jpg

これもやっぱり過発酵なのかな???と思いながらも、
負けじと焼いてみました!!


サンドウィッチ用ラスティックパンを6個焼きました。
(アメリカではラスティック(Rustic)と言いますが、日本ではリュスティックって言うんですね。
YouTubeなどにあるリュスティックレシピってなんだろう??と思っていたら、
Rusticのことだった!!)
  • 切りっぱなしラスティックブレッド 4個
  • コッペパン風に成形したパン 2個
IMG_2312~photo-s.jpg

強力粉+オートミールだけよりもオートミール+アーモンドパウダーの方がよく膨らんだ!
中はふわっもちっとしていて、外はカリッと!それに軽い!
サンドウィッチにしても美味しいし、
トーストにすると小麦粉の香りがして、ちょっと甘みがありすっごく美味しかった!!
シンプルなパンとしては、
今のところこれが一番のお気に入りレシピになりました!!

できれば強力粉をもう少し減らしたレシピにしたいけれど、
オートミールとアーモンドパウダーにはグルテンが入っていないから
どうしても強力粉の力が必要になると思う・・・。
今度は、オートミール20gでアーモンドパウダー30gにしてみようかな?




レシピでよく見るアーモンドパウダーとアーモンドプードル。違いは?
実は同じものだそうで、呼び方が違いだけらしい。



オートミールは絶対的にオーガニックがいいです!!


posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする