2020年08月04日

パン作り16-オートミール&オレガノ入り惣菜パン

友達の家に急遽行くことになったので、
前日から仕込んでおいたほったらかしパン(パン作り15)に加えて
オートミール入りのお惣菜パンも作って持っていた。

今回は、オートミールパンの材料の2倍の量で。
今回からオーガニックの強力粉を使うことにしました。

作ったのは、
  • 三つ山の食パン
  • オレガノ入りハム&クリームチーズパン 6個
  • オレガノ入りウィンナーロール 8個
オレガノは庭から採ってドライにしたものを使ったので、こちらもオーガニック。
食パンはオレガノなしで。

オートミールを入れるとあまり膨らまなくって、ちょっとドライで硬い感じになる。
でも、表面がカリッとして食べ応えがあるので結構好き!
IMG_2243~photo-s.jpg

食パンの中はこんな感じ。
発酵具合はどうなんだろうか????
スライスしてトーストにしてみたけれど、表面はカリッとしているけれど
全体的に結構重い感じ。
IMG_2247~photo-s.jpg

前日から仕込んでおいたほったらかしパンであんぱん
ハム&クリームチーズパン
ミニウィンナーロール
の3種類を持って行きました。
どれも評判は上々!!
ハムは普通の超薄切りハムなのに、「プロシュート?」と聞かれるほど。笑。
中にクリームチーズを入れて、上にスイスチーズをかけたので、
味が濃厚でアメリカ人好みになっていたみたい。
IMG_2246~photo-s.jpg

次回はBBQをやろう!ということになったので、
オレガノ入りガーリックフォカッチャを持って行こうかな?

ちなみにオレガノの効能をちょっと・・・
IMG_2176~photo-s.jpg
オレガノは、シソ科の多年草で薬用植物としても知られています。
効能は、強い殺菌効果、抗酸化効果があり天然の抗生剤とも言われるくらい。
消化促進や整腸効果、鎮静効果などもあるそうですよ。
コロナウィルスにも勝てるかな!?

パンの生地に入れたり、煮込み料理、ハーブティなどにしても良いです。
ただ、かなり香りがきついので、あんまり入れすぎない方がよいかも?



アメリカ産のオーガニック強力粉




posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする