2020年07月29日

パン作り14-ヨーグルト入りパン

友達と友達のお母さん用に5種類のパンを焼きました。
1種類は、シンプルな黒ごま入りラスティックパン
で、あとの4種類は、ヨーグルトを入れて焼いてみた。

材料は、
強力粉 200g
ヨーグルト 40g (あればホエー20gとヨーグルト20g)
塩 2g
イースト 2g
水 100g
バター 8g

この量の倍で作りました。
作った種類は、
  • ハム&クリームチーズ 6個
  • ウィンナーロール 8個
  • くるみパン 4個
  • バナナペーストロール 6個
ハム&クリームチーズの上にはチーズ、黒胡椒、オレガノ(庭で採れた)を。
ウィンナーロールの形がぷくぷくしていて、とってもかわいい!
3cmくらいの小さなウィンナーを使用しました。
IMG_2213~photo-s.jpg

バナナペーストロールは、よく熟れたバナナがあったので、フォークで潰して、お砂糖など加えず。
生地を伸ばして、シナモンロールの要領で巻き込んで輪切りにしたもの。
輪切りにする時にバナナペーストがびやぁ〜っと飛び出してくるので、上から穴に押し込んでみた。
パンの底が輪切り状態だったので、バナナペーストが出ちゃうかな?と思ったけれど、
焼きあがった時には底のパンが膨らんで、しっかりと底ができていた!

くるみのパンは、一次発酵の前に加えたのではなく、成形の時に入れて丸めたもの。
IMG_2215~photo-s.jpg

5種類を袋に入れてプレゼント。
まだまだ修行中だけど、
ますますパン屋さんやりたくなってきた!!



posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする