2020年07月25日

パン作り12-低糖質!?きなこ入りパン

パン作りは楽しい!!
でも、炭水化物の摂りすぎっ!!
でもパンは美味しい!!

低糖質のパンをググってみたら、大豆粉を使っている人が多いですね。
アメリカではSoy powderとして売られているらしい。
ならば、きなこでできないのか!?
と思いつき、バター入りのふわふわパンレシピをちょっとアレンジして
きなこ入りパンにしてみました。

材料は
強力粉 240g
きなこ 10g
塩 2g
イースト 3g
砂糖 15g (レシピでは25g)
室温に戻したアーモンドミルク 150ml (レシピでは牛乳)
そして、こねている途中でバター 15g (レシピでは25g)

こねている途中に大丈夫かな??と思ったのは、生地がちょっと固めだったから。
途中でバターを入れてちょっとやわらかくなったけれど、ちょっと心配・・・。
これは、冷蔵発酵ではなく、その場で一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成。

今回は、
  • バター入りあんぱん 4個
  • ミニチョコレートパン 12個
  • カレーチーズパン 2個 (昨日の残りのカレーがあったのでチーズと一緒に入れてみた)

ふわふわのパンは卵をぬりぬりして、つやつやにするのが好きですが・・・
今回は、焼きあがった時にかなり卵臭が・・・。
塗りすぎたのかな?

IMG_2190~photo-s.jpg

きなこを入れたせいか?発酵がたりかなったのか?
あんまり膨らまなかったけれど、そこそこふわふわのパンが焼きあがりました。
今回は、具(チョコレートとか餡とか)をいっぱい入れたので、かなり薄めに伸ばしたから
ふわふわ感が少なかったのかも?
ちょっとだけ低糖質パンで、気持ち安心!
IMG_2198~photo-s.jpg


posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする