2020年07月22日

パン作り10-庭のオレガノでフォカッチャ

冷蔵庫内で気長に発酵するほったらかしパンを仕込んでいて、
さぁ! 今日焼くぞ!!
と意気込んでいたんだけど・・・。
どーもまだ発酵が進んでいないよう・・・。

と言っても、明日のパンがもうないっ!
と言う事で、急遽、オートミール入りの手ごねパンを作ることにしました。
強力粉にオートミール入りの手ごねパンは以前作って(レシピはこちら)、
なんだか生地がべちゃべちゃになる・・・って感じだったので、
今回は、アーモンドミルク(レシピでは牛乳)の量を150ccから125ccくらいにしてみました
そしたら!!
ちょうどよい感じになった!!

庭にわんさとなっているオレガノを数日前に収穫して・・・
IMG_2174~photo-s.jpg

しっかり干しておきました。
乾燥オレガノをフォカッチャの中に練りこんで生地を作ります。
IMG_2176~photo-s.jpg

今回は、
  • 小さなオレガノ入りフォカッチャ 4個
  • 小さなウィンナーパン 12個
フォカッチャの上には、ブラックペッパー、塩、刻んだガーリック、オリーブオイルを乗せて。
ウィンナーパンの上にはケチャップとマスタードを混ぜたものを塗って。
IMG_2188~photo-s.jpg

オートミールが入っているとちょっとしっかりしたかみごたえのある食感になり、
ぐいっとした感じが美味しい!!


posted by mahalobunny at 00:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする